ГлавнаяВсе рецептыВторые блюдаЗапеканка из картофеля и кабачка со сливочным соусом

Запеканка из картофеля и кабачка со сливочным соусом

1 час 20 минут

5 и более порций


  • Нам понадобится:
  • Картофель (800 гр.)
  • Кабачок (550 гр.)
  • Сыр твёрдый легкоплавкий (100-120 гр.)
  • Соль (по вкусу)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Соус:
  • Лук (2 крупных луковицы)
  • Морковь (3 небольших)
  • Чеснок (1 маленькая головка)
  • Болгарский перец (3 средних)
  • Петрушка (1 пучок)
  • Сливки (10%, примерно 350-370 мл.)
  • Мука (1 ст. л. с горкой)
  • Оливковое масло (примерно 1,5 ст. л.)
  • Специи для соуса:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Кориандр (желательно свежемолотый, 2/3 ст. л.)
  • Мускатный орех (желательно свеженатёртый, 1/3 ст. л.)
  • Паприка (1 ст. л. без горки)
  • Чеснок сушёный (1 ст. л. без горки)

Запеканка из картофеля и кабачка со сливочным соусом — летнее, простое, ароматное и вкусное блюдо. В процессе запекания картофель и кабачки становятся очень нежными, пропитываясь потрясающе вкусным самим по себе сливочно-овощным соусом. А сырная шапка — ммм... Это вкусно!

Эта запеканка подойдёт для меню вегетарианцев, употребляющих в пищу молочные продукты.

Размеры моей овальной формы для запекания в крайних точках: длина 30 см., ширина 21 см., высота 6 см.

Как приготовить запеканка из картофеля и кабачка со сливочным соусом

Пошаговое описание рецепта

Шаг 1

1

1. Подготовим все ингредиенты. Картофель очистим и отварим почти до полной готовности: он должен стать мягким, но при этом не развариться и сохранить форму. Воду для варки картофеля не солим. Лук, морковь и чеснок очистим.

На фото крупный кабачок, но от него потребуется только половина. Так же на фото на пару картофелин больше, чем необходимо для запеканки. В шапке рецепта указано более точное количество ингредиентов.

Совет

Рациональнее сначала поставить вариться картофель, затем заняться соусом: пока варится картофель, соус уже будет готов.

Шаг 2

2

2. Болгарские перцы очистим от семян, перегородок и плодоножек. Нарежем лук и болгарские перцы на мелкие кубики, морковь натрём на мелкой тёрке, чеснок мелко порубим.

Шаг 3

3

3. Отваренный картофель нарезаем на кружки толщиной чуть меньше одного сантиметра, кабачок — на тонкие-тонкие кружки. Петрушку мелко-мелко порубим.

Совет

Если кабачок совсем молоденький, то от шкурки его можно не очищать. Если же кабачок матёрый, осенний, то его нужно очистить и от твёрдой шкурки, и от плотных семян (в этом случае нарезаем кабачок на тонкие полукольца).

Шаг 4

4

4. В хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на огне чуть выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться.

Шаг 5

5

5. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до её мягкости, периодически помешивая. Морковь стала мягче — добавляем чеснок, перемешиваем, сбавляем огонь до среднего (на моей электрической плите 5 из 9) и продолжаем тушить минуту-полторы до лёгкого приятного аромата чеснока.

Шаг 6

6

6. Добавляем болгарский перец, перемешиваем и тушим до лёгкого размягчения перцев.

Шаг 7

7

7. Добавляем муку, тщательно перемешиваем,

Шаг 8

8

8. вливаем сливки комнатной температуры, добавляем соль и все специи, перемешиваем и

Шаг 9

9

9. тушим до лёгкого загустения соуса.

Шаг 10

10

10. В готовый соус добавляем порубленную петрушку, перемешиваем и сразу снимаем сковороду с огня.

Шаг 11

11

11. Собираем будущую запеканку в форме для запекания. Немного соуса.

Шаг 12

12

12. Слой картофеля. Чуть-чуть соли и перца (помним, что в составе соуса уже есть соль и перец).

Совет

Я немного забылась и первым слоем выложила кружки картофеля внахлёст, но их лучше раскладывать просто одним ровным слоем без всяческих ухищрений: так запеканка и на внешний вид получится более «ровная», и будет лучше держать форму при нарезании на порции (особенно после остывания).

Шаг 13

13

13. Примерно одна четверть оставшегося соуса.

Шаг 14

14

14. Слой кабачков внахлёст. Чуть-чуть соли и перца.

Шаг 15

15

15. Снова одна четверть оставшегося соуса.

Шаг 16

16

16. Повторяем ту же последовательность действий ещё раз: картофель, соль-перец, соус, кабачки, соль-перец, соус.

Ставим форму с запеканкой в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку и запекаем минут 20-30 до мягкости кабачков. Точное время приготовления будет зависеть и от особенностей вашей духовки, и от кабачков (совсем молоденькие кабачки довольно быстро пропекаются).

Шаг 17

17

17. Когда кабачки станут мягкими, вынимаем форму из духовки,

Шаг 18

18

18. посыпаем запеканку натёртым на крупной тёрке сыром (я просто нарезала сыр на небольшие брусочки), возвращаем форму обратно в духовку и держим до расплавления сыра.

Шаг 19

19

19. Сыр расплавился — запеканка из картофеля и кабачка со сливочным соусом готова.

Шаг 20

20

20. Такая запеканка будет замечательным самостоятельным блюдом, но при желании можно подать её с мясом, птицей или рыбой.

Приятного аппетита!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Курица «Объедение»

Простота приготовления этого блюда меня подкупила, и очень захотелось проверить, так ли соответствует название полученному ...

код счетчика