Калья

1 час

4 порции


  • Нам понадобится:
  • 600г филе лосося
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 2 соленых огурца
  • по 1 луковице, корню петрушки и сельдерея,
  • по 1 стакану огуречного рассола и квашеной капусты
  • ½ лимона
  • по 2 ст.л. растительного масла и рубленого укропа
  • 1 ст.л. муки, соль

Слышал про калью и даже читал вскользь лет 20 назад, но так и не пробовал. А тут занялся рецептами рыбных блюд и на тебе — приготовил и попробовал. Вкусно...

Заморских блюд, куда ни глянь, в журналах много…
А целый мир, как ни старайся, не объять.
В родном Отечестве готовить смачно могут,
И фору даст любому рыбная калья.

Калью готовили на праздник с жирной рыбой,
Обычно с красной, а бывало – лишь с икрой.
Из лососёвых можно взять любых на выбор,
Создаст калья в застолье праздничный настрой.

Не обойтись без огуречного рассола,
Поскольку он и есть основа для кальи…
Процесс готовки кропотлив, но всё ж недолог,
Когда нюансы не добавлены свои. 

Берём петрушки корешки и сельдерея,
Филе лосося нарезаем на куски,
Лавровый лист и перец сыплем не робея,
Солим и более добавок никаких! 

Всё перечисленное варим четверть часа,
Откинув рыбу, процедив затем бульон,
Капусты квашеной стакан всыпаем сразу
И варим, чтобы был готов к заправке он.

Лук три минуты в сковородке пассеруем,
К нему огурчики кромсаем, вслед муку
Всыпаем – жарим, и заправку мировую
В бульон вливаем, наблюдая как текут,

Переливаясь многоцветно, жира пятна.
Нагрев бульон, мы ждём, когда он закипит…
Рассол вливаем – аромат летит приятный,
Кидаем рыбу, распаляя аппетит.

Ещё кипя в огне, горящем еле-еле,
Дойдёт калья, что ели предки испокон… 
Уже в тарелку аккуратно сыплем зелень,
Кладём туда же долькой резаный лимон. 

Калью зовут иначе – супом монастырским!
Всегда давал народ названия не зря…
И в пост Великий не пустыми были миски
У божьих слуг, конечно, и в монастырях.

Пошаговое описание рецепта

Шаг 1

1

1. Ингредиенты для кальи

Шаг 2

2

2. Заготовка для бульона корня сельдерея

Шаг 3

3

3. В два литра воды кладём рыбу, корни сельдерея и петрушки, солим, кладём лавровый лист и перец и варим 15 минут

Шаг 4

4

4. Заготовка для зажарки — мелко резанный лук

Шаг 5

5

5. Заготовка для зажарки — мелко нарезанные солёные огурцы

Шаг 6

6

6. Пока варится бульон, 3 минуты пассеруем лук в растительном масле

Шаг 7

7

7. Заготовка основы кальи — мелко нарезанная квашенная капуста

Шаг 8

8

8. Приготовление зажарки — добавление в лук огурцов и дальнейшее тушение 5 минут

Шаг 9

9

9. Добавление муки в зажарку

Шаг 10

10

10. Время варки бульона вышло и рыба откидывается на тарелку, а бульон процеживается

Шаг 11

11

11. Процеженный бульон

Шаг 12

12

12. Зажарка готова

Шаг 13

13

13. В процеженный бульон добавляем квашенную капусту и варим 5-7 минут

Шаг 14

14

14. Выкладываем в суп зажарку, кладём рыбу, доводим до кипения, затем вливаем огуречный рассол

Шаг 15

15

15. И варим ещё 10 минут

Шаг 16

16

16. Калья готова

Шаг 17

17

17. Нарезанный мелко укроп и долька лимона для кальи в тарелке

Шаг 18

18

18. Калья с добавлением красной икры — приятного аппетита!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Суп с чечевицей и лососем

1 час 30 минут 2 порции Нам понадобится: 200 г лосося 100 г красной чечевицы ...

код счетчика