1 час
4 порции
- Нам понадобится:
- 600г филе лосося
- 5-6 горошин душистого перца
- 2-3 лавровых листа
- 2 соленых огурца
- по 1 луковице, корню петрушки и сельдерея,
- по 1 стакану огуречного рассола и квашеной капусты
- ½ лимона
- по 2 ст.л. растительного масла и рубленого укропа
- 1 ст.л. муки, соль
Слышал про калью и даже читал вскользь лет 20 назад, но так и не пробовал. А тут занялся рецептами рыбных блюд и на тебе — приготовил и попробовал. Вкусно...
Заморских блюд, куда ни глянь, в журналах много…
А целый мир, как ни старайся, не объять.
В родном Отечестве готовить смачно могут,
И фору даст любому рыбная калья.
Калью готовили на праздник с жирной рыбой,
Обычно с красной, а бывало – лишь с икрой.
Из лососёвых можно взять любых на выбор,
Создаст калья в застолье праздничный настрой.
Не обойтись без огуречного рассола,
Поскольку он и есть основа для кальи…
Процесс готовки кропотлив, но всё ж недолог,
Когда нюансы не добавлены свои.
Берём петрушки корешки и сельдерея,
Филе лосося нарезаем на куски,
Лавровый лист и перец сыплем не робея,
Солим и более добавок никаких!
Всё перечисленное варим четверть часа,
Откинув рыбу, процедив затем бульон,
Капусты квашеной стакан всыпаем сразу
И варим, чтобы был готов к заправке он.
Лук три минуты в сковородке пассеруем,
К нему огурчики кромсаем, вслед муку
Всыпаем – жарим, и заправку мировую
В бульон вливаем, наблюдая как текут,
Переливаясь многоцветно, жира пятна.
Нагрев бульон, мы ждём, когда он закипит…
Рассол вливаем – аромат летит приятный,
Кидаем рыбу, распаляя аппетит.
Ещё кипя в огне, горящем еле-еле,
Дойдёт калья, что ели предки испокон…
Уже в тарелку аккуратно сыплем зелень,
Кладём туда же долькой резаный лимон.
Калью зовут иначе – супом монастырским!
Всегда давал народ названия не зря…
И в пост Великий не пустыми были миски
У божьих слуг, конечно, и в монастырях.
Пошаговое описание рецепта
Шаг 1
1
1. Ингредиенты для кальи
Шаг 2
2
2. Заготовка для бульона корня сельдерея
Шаг 3
3
3. В два литра воды кладём рыбу, корни сельдерея и петрушки, солим, кладём лавровый лист и перец и варим 15 минут
Шаг 4
4
4. Заготовка для зажарки — мелко резанный лук
Шаг 5
5
5. Заготовка для зажарки — мелко нарезанные солёные огурцы
Шаг 6
6
6. Пока варится бульон, 3 минуты пассеруем лук в растительном масле
Шаг 7
7
7. Заготовка основы кальи — мелко нарезанная квашенная капуста
Шаг 8
8
8. Приготовление зажарки — добавление в лук огурцов и дальнейшее тушение 5 минут
Шаг 9
9
9. Добавление муки в зажарку
Шаг 10
10
10. Время варки бульона вышло и рыба откидывается на тарелку, а бульон процеживается
Шаг 11
11
11. Процеженный бульон
Шаг 12
12
12. Зажарка готова
Шаг 13
13
13. В процеженный бульон добавляем квашенную капусту и варим 5-7 минут
Шаг 14
14
14. Выкладываем в суп зажарку, кладём рыбу, доводим до кипения, затем вливаем огуречный рассол
Шаг 15
15
15. И варим ещё 10 минут
Шаг 16
16
16. Калья готова
Шаг 17
17
17. Нарезанный мелко укроп и долька лимона для кальи в тарелке
Шаг 18
18
18. Калья с добавлением красной икры — приятного аппетита!