1 час 10 минут
5 и более порций
- Нам понадобится:
- Тыква (мякоть, общим весом примерно в 1800—2000 гр.)
- Перец болгарский (4-5 перцев среднего размера)
- Морковь (2 крупных)
- Лук репчатый (2 средне-крупных луковицы)
- Чеснок (7-10 средних зубков)
- Корень имбиря (небольшой кусочек, примерно 50 гр.)
- Острый перец (по желанию, 2 маленьких)
- Сливки (10% жирности; 600 мл.)
- Мясной бульон (по желанию)
- Оливковое или другое на Ваш вкус растительное масло (1,5-2,5 ст. л.)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
- Паприка (1 ст. л. без гоки)
- Карри (1 ст. л. без горки)
- Чеснок сушёный (½ ст. л.)
- Куркума (½ ст. л.)
- Мускатный орех (желательно свежемолотый, ½ ст. л.)
- Тимьян сушёный (½ ст. л.)
Тыквенные супы-пюре уже давно очень популярны за простоту приготовления и за отменный вкус. Я люблю самые разнообразные варианты подобных супов: классические, с овощными, бобовыми или мясными добавками, с сыром и пр. Тыквенный суп-пюре с болгарскими перцами не претендует на универсальность, однако получается весьма вкусным, согревающим и аппетитно оранжевым. В промозглую осеннюю или зимнюю пору самое то. Если Вы любите супы-пюре из тыквы, то данный рецепт должен Вам понравиться.
Из данного количества ингредиентов получается пятилитровая кастрюля супа.
Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени варки мясного бульона.
Как приготовить тыквенный суп-пюре с болгарскими перцами
Пошаговое описание рецепта
Шаг 1
1
1. Подготовим все ингредиенты. Если решаем варить суп на мясном бульоне, заранее сварим его или, если он заморожен, разморозим.
Нужное количество тыквы очистим от семян и кожуры; морковь, лук, чеснок и корень имбиря очистим. Болгарские и острые перцы помоем.
Я использовала замороженные болгарские перцы. Перед заморозкой я удалила у них плодоножки, очистила от семян и перегородок и нарезала на небольшие кубики, поэтому для этого рецепта мне оставалось их просто разморозить.
Совет
Можно, конечно, сварить суп и без бульона, просто на воде. Но мне всё-таки больше нравится именно на курином бульоне. Вкус как будто более густым и насыщенным получается.
Шаг 2
2
2. Морковь, лук и корень имбиря нарежем на тонкие полукольца, чеснок — на тонкие кольца, тыкву — на крупные кубики. Острые перцы мелко-мелко порубим. Если используем свежие болгарские перцы — удалим у них плодоножки, семена и перегородки и нарежем на тонкие полукольца.
Совет
Корень имбиря лучше всего сразу натереть на мелкой тёрке, так как при дальнейшем пюрировании блендером отдельные кусочки имбиря могут не измельчиться и впоследствии попадаться в однородном супе в виде не очень приятных комочков.
Шаг 3
3
3. В хорошо разогретую толстостенную кастрюлю, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на средне-высоком огне (на моей электрической плите 6 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая. Всё делается очень быстро, главное — успевать следить, чтобы ничего не пригорело или не начало зажариваться слишком сильно.
Шаг 4
4
4. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до её мягкости, периодически помешивая. Если возникает необходимость, добавляем ещё чуть-чуть масла.
Шаг 5
5
5. Добавляем чеснок, корень имбиря и острые перцы, перемешиваем и продолжаем тушить, не забывая помешивать, до приятного чесночно-имбирного аромата и лёгкого размягчения корня имбиря.
Шаг 6
6
6. Добавляем болгарские перцы, перемешиваем и тушим до лёгкого размягчения перцев.
Шаг 7
7
7. Добавляем тыкву, перемешиваем,
Шаг 8
8
8. заливаем бульоном и/или водой так, чтобы овощи были практически покрыты жидкостью,
Шаг 9
9
9. добавляем соль и все специи, перемешиваем и варим до мягкости тыквы.
Шаг 10
10
10. Как только тыква будет готова, снимаем суп с огня, даём ему немного остыть и пюрируем с помощью погружного блендера до однородного состояния.
Шаг 11
11
11. Возвращаем кастрюлю с супом на средний огонь (на моей электрической плите 5 из 9), добавляем сливки комнатной температуры и, если есть необходимость, чуть-чуть горячей воды до желаемой Вами консистенции супа. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даём настояться под крышкой минут 10-15 и можно подавать.
Шаг 12
12
12. Тыквенный суп-пюре с болгарскими перцами можно при подаче посыпать тыквенными семечками или сухариками. Но и без них он очень хорош =)
Шаг 13
13
13. Приятного аппетита!