ГлавнаяВсе рецептыПервые блюдаСырный овощной суп-пюре

Сырный овощной суп-пюре

1 час

5 и более порций


  • Нам понадобится:
  • Картофель (1200 гр.)
  • Тыква (500 гр.)
  • Морковь (450 гр.)
  • Лук репчатый (500 гр.)
  • Чеснок (1 небольшая головка)
  • Болгарские перцы (6 шт. среднего размера)
  • Сыр плавленый (хорошего качества, 800 гр.)
  • Оливковое/другое растительное масло (2-3 ст. л.)
  • Куриный бульон (примерно 2-2,5 л.)
  • Петрушка (1 крупный пучок)
  • Укроп (1 крупный пучок)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Лавровый лист (5 небольших листиков)
  • Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
  • Кориандр (желательно свежемолотый, 1 ст. л. без горки)
  • Чеснок сушёный (1 ст. л. без горки)
  • Тимьян сушёный (½ ст. л.)
  • Куркума (½ ст. л.)
  • Карри (по желанию, ½ ст. л.)

Мне кажется, мало кто откажется от тарелочки горячего ароматного сырного супа, ведь сырные супы такие вкусные! Вариаций приготовления таких супов множество: овощных, с копчёностями, с грибами, с крупами или макаронными изделиями — всего и не упомнить. В этот раз я предлагаю вам сварить сырный овощной суп-пюре, крайне простой и достаточно быстрый в приготовлении, и при этом очень вкусный, сытный, ароматный и сырный. 🙂

Мне нравится, когда в кремовой и нежной текстуре этого супа попадаются кусочки болгарского перца, но, если вам больше нравится полная однородность супа-пюре, можно пробить блендером и болгарские перцы.

Из данного количества ингредиентов получается пятилитровая кастрюля супа.

Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на варку куриного бульона.

Как приготовить сырный овощной суп-пюре

Пошаговое описание рецепта

Шаг 1

1

1. Подготовим все ингредиенты. Заранее сварим куриный бульон или разморозим его, если используем замороженный. Конечно, можно варить суп на обычной воде, но я чаще всего готовлю именно на курином бульоне, мне кажется, так суп получается вкуснее и насыщеннее.

Картофель, морковь, лук и чеснок очистим (мне в этот раз попалась просто гигантская морковина!). От тыквы отрежем кусок нужной величины. Болгарские перцы и зелень помоем и просушим (их нет на фото: не поместились в кадр).

Шаг 2

2

2. Тыкву очистим от семян и кожуры и нарежем её и картофель на крупные кубики, морковь и лук — на тонкие четвертькольца, чеснок мелко порубим.

Совет

У меня на фото присутствует острый перчик, но он необязательный ингредиент. Если вы любите остренькое — добавляйте, однако я бы не советовала этого делать: сырно-сливочный вкус супа сам по себе достаточно нежный, и острота его несколько перебивает. Я, хоть и являюсь любителем острого, в этот раз пожалела о своём решении, так как острота в данном супе, на мой вкус, совершенно излишня.

Шаг 3

3

3. В хорошо разогретую кастрюлю, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на огне чуть выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться.

Шаг 4

4

4. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до её мягкости, периодически помешивая. Морковь стала мягче — добавляем чеснок и острый перец (если всё-таки решите его добавлять), перемешиваем и продолжаем тушить минуту-полторы до лёгкого приятного чесночного аромата. Если возникает необходимость, добавляем ещё чуть-чуть масла.

Шаг 5

5

5. Добавляем картофель, тыкву, специи,

Шаг 6

6

6. вливаем бульон (он должен полностью покрывать все овощи), добавляем соль и лавровые листы, перемешиваем, доводим до кипения и варим до полной готовности картофеля и тыквы.

Шаг 7

7

7. Когда все овощи станут мягкими, добавляем плавленый сыр и тщательно перемешиваем до его полного расплавления.

Шаг 8

8

8. Сыр расплавился — снимаем будущий суп с огня, вынимаем из него лавровые листы и пюрируем его с помощью погружного блендера до однородного состояния. Если есть необходимость, корректируем количество жидкости до желаемой консистенции.

Шаг 9

9

9. В то время, пока варятся картофель и тыква, очистим болгарские перцы от семян, перегородок и плодоножек и нарежем их на достаточно крупные кубики. Зелень мелко порубим.

В хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем болгарский перец и

Шаг 10

10

10. тушим его на огне чуть выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) под крышкой до лёгкого размягчения, периодически помешивая.

Совет

Для этого рецепта лучше брать перцы ярких, насыщенных и контрастирующих с супом цветов. Например, красных, густо-оранжевых, тёмно-зелёных.

Шаг 11

11

11. Возвращаем кастрюлю с супом на средний огонь (на моей электрической плите 5 из 9), доводим до лёгкого кипения (должно лишь чуть-чуть побулькивать), добавляем болгарский перец, перешиваем и варим минут 5 всё вместе.

Шаг 12

12

12. Добавляем нарубленную зелень,

Шаг 13

13

13. перемешиваем и сразу снимаем с огня. Даём настояться под крышкой минут 10-15 и можно подавать.

Шаг 14

14

14. ​Сырный овощной суп-пюре, густой, ароматный, сливочно-сырный — ну чем не замечательный обед? При желании можно подать его с сухариками, но и без них этот суп очень и очень вкусен.

Приятного аппетита!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Суп с чечевицей и лососем

1 час 30 минут 2 порции Нам понадобится: 200 г лосося 100 г красной чечевицы ...

код счетчика